30 июня в Киеве состоялся VII пленум ЦК ПРУП — самого многочисленного профсоюза угольной отрасли, организации, чьи руководители, ну, очень обожают бить себя пяткой в грудь, дескать, мы единственные защитники шахтёров и вообще всех трудящихся. Если верить пресс-службе ПРУП, выступая на этом пленуме, председатель ЦК ПРУП В. Турманов между прочим изрёк: «Профсоюз не против, он за реформы в угольной отрасли. Но мы не «за» реформы ради реформ, а за реальное, ненадуманное реформирование. Мы за такие изменения в угольной промышленности, которые, с одной стороны, дали бы приток инвестиций предприятиям отрасли, повысили эффективность их управления, а с другой — чётко обозначили бы ответственность государства и собственников за будущее угольных предприятий и людей, работающих на них, чтобы при этом комплексно решались социально-экономические проблемы наших трудящихся и пенсионеров».
Престарелый вождь «Укруглепрофсоюза» (так себя называют ПРУПовцы, хотя это название используются незаконно, в Украине среди зарегистрированных в Минюсте профорганизаций профсоюза с таким названием не значится) говорил конкретно о реформировании государственного сектора углепрома. Однако, его слова иначе, как словоблудие, расценивать трудно. Совмещая должность профбосса с почётной обязанностью парламентского кнопкодава от Партии регионов в Верховной Раде, В. Турманов конкретными делами доказывает, что в действительности на «социально-экономические проблемы наших трудящихся и пенсионеров» ему чихать. Если завтра родная партия под видом реформ в угольной отрасли прикажет голосовать за введение крепостной повинности на шахтах и права пороть кнутами «нерадивых» подземных рабочих, Турманов проголосует и за это.
На крыльях любви к деньгам МВФ
О «пенсионной реформе», радикально ухудшающей жизнь миллионов украинцев, которую Верховная Рада по требованию Януковича в пожарном порядке голосовала в первом чтении 16 июня, не говорили только ленивые. Хотя и ленивым понятно — это даже не реформа ради реформы, против чего якобы выступает руководство ПРУП, а много хуже. Украинская власть увеличивает женщинам пенсионный возраст на 5 лет и вводит ещё кучу гадостей для пенсионеров, включая уменьшение пенсий, исключительно ради получения кредитов от Международного валютного фонда (МВФ). Того самого МВФ, денег у которого наши правители (особенно на различных телешоу) брать совсем не хотят. Но без них, похоже, им очень тяжело живётся. И всю эту «тяжесть» должны разделить простые украинцы. Своим самоотверженным трудом до гробовой доски.
Для МВФ всё равно, за счёт чего будет достигнуто снижение пенсионной «нагрузки» на госбюджет, что, по мнению международных валютчиков, станет определённой гарантией возвращения Украиной кредита, — за счёт повышения пенсионного возраста и уменьшение пенсий, или же за счёт других мероприятий. Для получения денег от МВФ правительства государств-претендентов на такие кредиты сами представляют план, который, по их мнению, позволит достигнуть стабилизации госфинансов, вернуть. МВФ лишь утверждает этот план — понятно, он должен в той или иной мере удовлетворять его представлениям о здоровой бюджетной политике.
По словам «ответственного» за пенсионную реформу вице-премьер-министра Украины С. Тигипко, повышение пенсионного возраста на 5 лет, ограничение выплат работающим пенсионерам и т. д. — всё это позволит сэкономить около 1,7 млрд. грн., а после 2012 г. — 3 млрд. грн. ежегодно.
Не нужно быть великим математиком, чтобы сосчитать — уже имеющуюся дыру в бюджете Пенфонда (дефицит Пенфонда в 2010 г. составил 34,4 млрд. грн., а вместе с вливаниями из бюджета для обеспечения пенсионных выплат — 60 млрд. грн.) предложенными мерами придётся латать более десяти лет. Для политики это долгий срок, за это время на Печерских холмах уже не будет ни Тигипко, ни Азарова, ни Януковича, спросить за результаты «реформы» будет не с кого, впрочем, как и за то, куда были потрачены сегодняшние кредиты МВФ.
Как известно, печально известная фирма «Ливела», «крышуемая» властями, по беспрецедентным решениям судов получила право завозить в Украину нефтепродукты и другие товары без уплаты НДС, таможенного и акцизного сбора. Правительству достаточно было заставить только одну эту фирму рассчитываться по причитающимся налогам, чтобы выручить за год столько же, сколько Тигипко хочет сэкономить на пенсионерах (по подсчётам Антимонопольного комитета Украины из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией «Ливела» госбюджет в 2010 г. потерял около 3 млрд. грн.).
О необходимости легализации зарплат в Украине говорится много лет. Экспертами озвучивается страшная цифра: ежегодно в тени «вращается» почти 200 млрд. грн. фонда оплаты труда. Следовательно, если «отбелить» зарплаты, страна получит около 70 млрд. грн. дополнительных ресурсов. Этого с лихвой «вже сьогодні» хватило бы перекрыть дефицит бюджета Пенфонда без всякого повышения пенсионного возраста и урезания и без того скудных пенсий украинцев. Но партия, обещавшая украинцам «вже сьогодні» улучшить жизнь, решила поступить с точностью наоборот.
За красивую цацку нужно отработать
Но вернёмся к товарищу Турманову. Что бы произошло с товарищем Турмановым, например, в Германии, возглавляй он там шахтёрский профсоюз и проголосуй за уменьшение пенсий для шахтёров, увеличение пенсионного возраста для женщин, занятых в углепроме, и сокращение социальных прав для работающих пенсионеров угольной отрасли, то есть, за всё то, чем «пенсионная реформа» Януковича обернётся конкретно для угольщиков? Правильно, товарища Турманова моментально и с позором выгнали бы из профсоюза, как предателя интересов трудящихся. В странах Европы именно профсоюзы организовывают и проводят массовые забастовки и протесты против сокращения пенсионных прав наёмных работников. Боссы же украинских государственных профсоюзов сдают эти самые права наёмных работников, как стеклотару. И, имеются подозрения, что не безвозмездно.
Конкретно лояльность товарища Турманова, похоже, была куплена, по дешёвке. За блестящую цацку. 23 марта 2011 г. президент Янукович подписал Указ № 330/2011 «Про відзначення державними нагородами України працівників профспілкових організацій». Этим указом Янукович понаграждал медалями и званиями исключительно профбоссов из Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), которую возглавляет его однопартиец В. Хара. Перепало и Турманову (возглавляемый Турмановым ПРУП так же входит в состав ФПУ). Будто какую обноску с барского плеча, Янукович придарил Турманову почётное звание «Заслуженный шахтёр Украины».
Если рассматривать реверанс Януковича Турманову не как милость сюзерена в адрес верного вассала, а с точки зрения права — законным такое награждение считать нельзя. Согласно действующему в Украине Положению о почётных званиях (утверждено Указом президента № 476/2001 от 29 июня 2001 г.), звание «Заслуженный шахтёр Украины» присваивается исключительно «специалистам и работникам учреждений, объединений, шахт, карьеров, обогатительных и брикетних фабрик угольной, железорудной, и других отраслей горнодобывающей промышленности за достижение значительных показателей в выполнении производственных заданий, высокоэффективную хозяйственную деятельность». Как известно, никаким специалистом и работником угольной отрасли Турманов не является, так как работает себе скромненько депутатом Верховной Рады, а на общественных началах возглавляет ЦК ПРУП.
В ТЕМУ:
Партия регионов догадывается, что скоро выйдет боевой народ и сделает ей очень больно
Украинские профсоюзы и страх (Обращение к "регионалу" Василию Харе и трудящимся)
Клюев дал Харе «добро» и заставил того отказаться от своих грозных намерений
В бой с правительством Тимошенко, Янукович бросает подведомственные профсоюзы
О том, чего в Украине нет, а в Греции есть – о профсоюзах
Согласно официальной биографии Турманова, его непосредственное соприкосновение с работой в угольной отрасли вмещается в 5 с небольшим лет: 1969-74 гг. — работал учеником забойщика, подземным крепильщиком Яновского рудника, г., Красный Луч Луганской области, неполный 1978 г. — горным мастером ПО «Донбассантрацит», г. Красный Луч. Кроме того Турманов, в частности, в 1964 г. работал плотником фабрики гнутой мебели, плотником строительно-монтажного поезда № 131, г. Грозный Чечено-Ингушской АССР, в 1967–68 гг. — плотником передвижной мехконторы № 2 «Чеченоингушводстрой», 1968–69 гг. — плотником ЖКО химзавода им. Петровского, г. Петровск Луганской области. А в 1974–78 гг. пребывал на комсомольской работе. То есть, даже биография Турманова вызывает недоумение — почему Янукович не наградил председателя ЦК ПРУП званием «Заслуженного плотника» или «Заслуженного комсомольца»?
Впрочем, личную признательность Турманова понять можно. Дали цацку на пиджак, за неё нужно отработать. Непонятно, почему другие участники пленума ЦК ПРУП, будто воды в рот набрали. Никто почему-то не встал и не сказал прямо и открыто Турманову:
— Что же ты, Виктор Иванович, бывший ты наш борец за победу коммунизма во всем мире, творишь? Или тебе напрочь в твоей Партии регионов мозг отшибло, и ты уже совсем не врубаешься, что за законы, ущемляющие социальные права миллионов трудящихся, руководитель профсоюза ни при каких обстоятельствах голосовать не может? Когда в 2008 г. Партия регионов в Верховной Раде тупо провалила принятие собственного же закона о повышении престижности шахтёрского труда, у тебя, дорогой Виктор Иванович, хватило ума не участвовать в этом циничном цирке. Что же сейчас? Какого чёрта мы в программе действий ПРУП на 2008-2013 гг. понаписывали «главных задач» — «представительство и защита интересов трудящихся, пенсионеров отрасли во всех органах власти и перед работодателями», — если ты своим голосованием так защитил эти интересы, что теперь и по горбу схлопотать можно держаком от азаровской картофельной лопаты?!..
Вместо этого участники пленума ЦК ПРУП послали в парламент и в Кабмин слёзное письмо с просьбой при проведении «пенсионной реформы» не трогать шахтёров. В письме ПРУП предлагалось 5 поправок к «антисоциальному» законопроекту, за который в первом чтении проголосовал предсеатель ЦК ПРУП В. Турманов (что само по себе уже является абсурдом). Речь кроме всего прочего шла о прямом ущемлении прав горняков. Законопроектом, поддержанным Турмановым, упразднялась норма установления минимальной пенсии шахтёров на уровне 80% от размера средней зарплаты и устанавливалась норма использования при назначении пенсий и их перерасчёте показателей средней зарплаты по стране не за предыдущий год, а за три предыдущих года, что является просто искусственным уменьшением уровня назначенных пенсий.
Обращение заканчивалось словами «Сподіваємося на порозуміння та позитивне вирішення порушених питань». Мда, надеяться на понимание миллиардеров, оккупировавших Верховную Раду, — это или наивность, или медицинский диагноз. Тем более, что ПРУПу сначала не помешало бы достичь понимания со своим родным председателем.
Замечания ЦК ПРУП, изложенные в письме в парламент и в Кабмин, в основном были оформлены в виде поправок к законопроекту о «пенсионной реформе» от имени В. Турманова (или в соавторстве председателя ЦК ПРУП с другими депутатами). Добрая половина этих поправок была отброшена на стадии подготовки законопроекта ко второму чтению. А другая половина пропрезидентским большинством была провалена при рассмотрении законопроекта во втором чтении. И что примечательно, сам Турманов голосовал против своих (и пленума ЦК ПРУП) поправок, за исключением поправки относительно перерасчёта пенсий (которая парламентским большинством так же была благополучно провалена). Зато Турманов вместе с другими представителями Партии регионов дружно проголосовал за «пенсионку», ущемляющую права работников углепрома, в целом.
Вот такое получается кино на тему популярного заголовка в медиаресурсах ПРУП «Укруглепрофсоюз защитил права шахтёров».
«Такую пенсионную гадость мы украинцам подложили, просто кушать не могу!»
Интересно повёл себя и другой пламенный защитник прав трудящихся, председатель ФПУ В. Хара, который после того, как «пенсионная реформа» была проголосована в первом чтении, на всех телеканалах горестно запричитал, мол, какую пенсионную гадость мы вчера украинцам подложили, просто кушать не могу!
«Это не реформа, это латание дыр в бюджете пенсионного фонда не теми инструментами, которые можно было бы использовать, — стенал Хара. — Я отношусь к нему (законопроекту) отрицательно, потому что он содержит то, против чего мы, прежде всего, возмущались».
Казалось бы, почему бы Харе с трибуны Верховной Рады перед голосованием официально не заявить:
— Все знают, как я горячо люблю нашего драгоценного Виктора Фёдоровича и Партию регионов, просто готов за них последний свой «Лексус» отдать. Но как руководитель самого крупного в Украине объединения профсоюзов, ответственно заявляю: за «пенсионную реформу», которую нас сегодня заставляет принять Янукович, я голосовать не могу, и не буду. Так как это существенно ущемляет права 9 миллионов членов профсоюзов ФПУ. И других депутатов призываю вспомнить, что они «слуги народные», и не голосовать за это.
Но В. Хара предпочёл сыграть роль известного персонажа Киплинга по имени Табаки. С утра 16 июня (в день рассмотрения «пенсионки» в первом чтении) В. Хара находился в Верховной Раде, во время утреннего заседания в 10:00:45 он зарегистрировался в зале. До обеда парламент занимался рутиной — принимал поправки к разным законам, вносил в повестку дня законопроекты, которые планируется рассмотреть в ближайшее время. Хара исправно участвовал в голосовании. С вечернего же заседания, которое было посвящено исключительно рассмотрению проекта Закона «О законодательном обеспечении реформирования пенсионной системы», Хара трусливо сбежал. Во время регистрации депутатов в зале в 16:00:45 председателя ФПУ будто корова языком слизала.
Днём позже, Хара причитал с экрана телевизора, что он лично и возглавляемая им ФПУ категорически против «такой пенсионной реформы», что ФПУ намерена провести пикетирование парламента во время рассмотрения проекта закона во втором чтении. Однако 8 июля ни сам Хара в парламенте не появился, ни ФПУ под парламентом. Вышли ФПУ-ушники на улицы с протестом лишь 15 июля. К зданию администрации президента. Требовали, чтобы Янукович ветировал пенсионную реформу. Янукович же, уже неделю расслабляющийся в Крыму после своего дня рождения, конечно же, их услышал…
С такими «защитниками» народонаселению врагов точно не нужно.
Василий ПРОБАЧАЙ, редактор газеты «Ситуация и Факты», для PRO-TEST
Последние 5 статей
"Моя новая полиция" спустя 6 лет: казнить, нельзя помиловать. Исповедь сотрудника09.06.2021
Варшавська мелодія для піаніно
14.05.2021
"Хамадей 2.0", или за что убили крупнейшего донецкого "авторитета"
06.05.2021
Фурманюк о сдаче Донецка местными элитами, "русской весне", Ахметове и зверствах "Торнадо"
06.05.2021
10 дней без права апелляции
13.11.2015