Что такое демократия? Если уйти от условностей, то это власть народа. Которую он реализует либо непосредственно, либо через своих представителей. Как правило, оба эти принципа совмещаются. Вопрос проведения референдума по ЕЭП и НАТО стал для молодой украинской демократии своеобразным тестом. Испытанием на зрелость. Который мы пока с успехом проваливаем. Потому что если народ хочет того, чего хочет Президент и его команда – демократия рулит. А если не совпали мнения – нет демократии. И чем мы, извиняюсь, в этом случае отличаемся от тех стран, которые называем тоталитарными? У них тоже можно требовать чего угодно и получать требуемое, если твое мнение совпадает с решением вождя. Референдум – святое право народа самостоятельно решать свою судьбу. И все. Точка, как любит говорить Виктор Андреевич.
Не воруй у народа!
И если кто-то пытается это право народа нивелировать или, попросту говоря стащить – мы его называем тиранам, а руки как-то сами собой тянутся к оружию пролетариата. А ноги к вокзалу. Или, в лучшем случае, к избирательному участку. Досрочно. Хотя, казалось бы, сходили уже. И пусть СДПУ(о) выступившее инициатором этого референдума и организовавшее сбор подписей в парламент не прошло, но есть и другие. В которых никто не сомневался. Народ не просто поддержал их, но и доверил решать ряд вопросов. Но аппетиты стоит поумерить. И все спорные вопросы отдавать народу. И что? Девять месяцев товарищ Давыдович тянул кота за, простите, хвост и таки передал Ющенко протокол. Уже нарушив все допустимые законом сроки. Никто его не уволил. Наоборот, мы становимся свидетелями второго акта трагикомедии «Народный Президент пытается убрать народ от власти».
Где вы, борцы за народное дело?
Резонный вопрос хочется задать. «Доколе?» Сколько можно пренебрегать нашими правами? Или пример Леонида Даниловича ничему Виктора Андреевича не научил? Так мы можем и повторить. Не вопрос. Но есть еще один непонятный нюанс. Остальные где? В смысле, партии и политики. Чего молчат? Из-за мелочей крик, а когда родной народ «кидают» тишина. Может, в самом деле, референдум, как наше неотъемлемое право для кого-то стал разменной монетой в политических торгах? Обидно. Но и поучительно. А что думают сами местные политики в Донбассе о судьбе этого самого народного права на самостоятельное определение курса страны? Которое мы реализуем как раз через механизм референдума.
Игорь Житинский, руководитель Донецкого обкома КПУ
«Наша позиция достаточно проста. Лидер нашей партии Петр Симоненко с трибуны Верховной Рады обратился к Президенту с требованием издать Указ о проведении референдума по вопросу вступления Украины в НАТО. И члены Антикризисной коалиции нас поддерживают».
Игорь Чичасов, депутат донецкого облсовета (Партия регионов)
«Партия регионов однозначно «За» проведение референдума. Коммунисты и социалисты также выскажутся за референдум. Националисты, естественно, выступят против. Это очевидно. Проведение референдума по НАТО покажет, что украинцы не хотят видеть свою страну в этом военно-политическом блоке, а значит, поставит крест на евроатлантических амбициях политиканов. Кроме того, проведение референдума по НАТО покажет, что в Украине реально существует демократия, и важные политические решение не принимаются без мнения наших людей».
Владимир Скубенко, народный депутат Украины (БЮТ)
«Проблемы идеологического свойства, такие, как НАТО, вопрос двуязычия, евроинтеграции используются как мелкая разменная монета в переговорах с Президентом, Россией, США. Все эти вопросы не имеют большого значения для представителей Партии Регионов, по крайней мере, до тех пор, пока не конвертируются в твердую валюту. В этой ситуации у страны есть один единственный путь спасения – это приход к власти нынешней оппозиции».
Александр Иващенко, депутат Донецкого облсовета (СПУ)
«Если референдум проводить сейчас, результат очевиден. И авторитет Президента падает очень низко. Ющенко это не выгодно. С другой стороны обостряется противостояние в обществе и углубляется конфликт между Президентом и Кабмином. От этого проиграют все. Так что сейчас не самое удачное время для референдума. Представители всех политических сил это понимают, и именно поэтому референдума в 2007 не будет».
Олег Григорьев, заведующий идеологическим отделом Донецкого обкома СДПУ(о)
«Первого апреля ЦИК должен был передать Президенту протокол по проверке собранных нами подписей. Все требования закона с нашей стороны были соблюдены. СДПУ(о) выступила инициатором проведения референдума, но нам в регионах активно помогали коммунисты, ПСПУ, «Партия регионов». Только в Донецкой области мы собрали 350 тысяч. Это в сильные морозы, которые были прошлой зимой. А ЦИК девять месяцев тянул резину. Говорят, что закон о референдуме сырой. Тем н6е менее это закон и его необходимо выполнять. Мы свою часть выполнили, теперь очередь Президента. Для отмены референдума у Ющенко нет законных оснований. Осталось у него времени на проверку и издание указа чуть больше трех месяцев. Так что по закону референдум в 2007 году должен быть проведен. Если Президент не издаст соответствующий указ у нас будут все основания обращаться в Конституционный суд. К нам в обком до сих пор пенсионеры приходят. Говорят, что подписывались и спрашивают – когда будет проведен референдум. Мы никому не дадим шансов отнять у людей их право сделать выбор».
Время покажет, кто был прав
Так что мнения разошлись. Социалисты и БЮТ считают, пусть и по разным причинам, что в 2007 году никакого референдума не будет. «Регионы» и коммунисты напротив, настроены весьма решительно. Жаль, президентская партия вся ушла в отпуск. Но их мнение можно легко угадать по поведению почетного председателя партии. А однозначного ответа таки нет. Но 2007 год расставит точки над всеми буквами алфавита. А мы, как избиратели, сможем сделать один вывод. Кто готов считаться с нашим мнением, а кто категорически против. А с каждыми последующими выборами память у народа все лучше.
Кирилл САЗОНОВ, для PRO-TEST
Последние 5 статей
"Моя новая полиция" спустя 6 лет: казнить, нельзя помиловать. Исповедь сотрудника09.06.2021
Варшавська мелодія для піаніно
14.05.2021
"Хамадей 2.0", или за что убили крупнейшего донецкого "авторитета"
06.05.2021
Фурманюк о сдаче Донецка местными элитами, "русской весне", Ахметове и зверствах "Торнадо"
06.05.2021
10 дней без права апелляции
13.11.2015