В Украине о сиротах заботятся частные благотворители и религиозные общины. До тех пор, пока им не мешают милиция и госчиновники.
Или стань «кукушкой», или живи на улице
В Макеевке недавно состоялось на редкость трогательное бракосочетание. «Расписались» Катя Ващиленко и Володя Шейкин, которым недавно исполнилось по 18. Одновременно Вова признал отцовство на сына Дениса, ведь в училище, где познакомилась юная пара, их заставили отказаться от новорожденного.
Родителей жениху и невесте заменили не тети-дяди, которым «согласно оклада и должностного расписания» положено заботиться о сиротах. Катю с Вовой и Денисом взяли под крыло работницы Донецкой общественной организации «Город Солнца» и Макеевского благотворительного приюта «Мартин-клуб».
В «Городе Солнца», как рассказывает его руководитель Татьяна Носач, историю Вовы и Кати узнали случайно. Беспризорник Стас пожаловался, что на них с приятелем милиция повесила разбой. Если за подростка некому заступиться, он, с точки зрения некоторых работников милиции - прекрасный «материал», из которого можно «выбить» признание и раскрыть какой угодно «глухарь»… Тем более, что о своем праве на защиту дети даже не догадываются.
Татьяна отправилась на заседание суда, и там узнала, что Вова недавно стал отцом. Сирота рассказал, что его девушку принудили подписать отказ от ребенка в первый час его жизни. И, выписавшись из больницы, она сидит на уроках, роняя на тетрадки слезы. У юных родителей была депрессия, и Татьяна Носач вмешалась на свой страх и риск. 30 ноября двухнедельного Дениса забрали из роддома и вместе с мамой поселили в «Городе Солнца», куда может прийти, покушать, помыться и получить помощь любой «ребенок улицы».
- Когда мы Денисика забирали, радовалась вся больница, а Вова светился. Смело взял младенца на руки, и вырвать уже было невозможно, - вспоминает Татьяна Носач.
Оказывается, в Макеевском профтехучилище №19 существует такая практика: мастер ставит беременную девушку перед выбором избавиться от беременности или оставить дитя в роддоме. Объясняют это интересами самой девушки - мол, в 17 лет рожать еще рано.
Неожиданное счастье Вовы и Кати… не порадовало преподавателей. Будто чьей-то властной рукой сиротам предписано вечно маяться. А тут, видите ли, появляются «какие-то» правозащитники и ломают сценарий.
Юной паре предрекают, что она не выдержит испытаний, что от судьбы (быть изгоями?) никуда не уйдешь…
Увы, испытаний предстоит немало. Уголовное дело, по которому Вове грозит 8 лет тюрьмы - не единственная проблема наших молодоженов. Дом, закрепленный по наследству за парнем, оказался разрушен. А домом, в котором родилась Катя, рассчитывает завладеть ее родная тетя. Проворная женщина посоветовала племяннице поискать себе квартиру в Украинске (мол, там бесплатно раздают). А сама поспешно ухватилась за ремонт и своей, и Катиной половины.
Но перемены, происшедшие в сознании юных родителей, доказывают, что Татьяна Носач была права – за 3 месяца Катя и Вова повзрослели.
Почему раскачиваются малыши в сиротских домах
- Катя могла продолжать тихо плакать в подушку, - говорит менеджер «Мартин-клуба» Алена Горгадзе, - а в последствии спиться от горя и стыда. Молодого папу ждала приблизительно та же участь. А в это время брошенный ребенок сидел бы в интернате и ритмично покачивался, глядя в пустоту. Вы видели когда-нибудь детдомовских малышей? Они раскачиваются в своих кроватках, как маятники. Психологи говорят, это от дефицита внимания: ребенок таким образом как бы убаюкивает, успокаивает себя. А сегодня Вова со всех ног несется после занятий «домой», неся в клюве гостинчик. Катюша сияет. Малыш на грудном вскармливании - любим, здоров, жизнерадостен. Какие могут быть аргументы против? Да, эти дети не ангелы, их жизнь состоит из сплошных неприятностей, половина из которых – «подарок», а вторую половину они создают себе сами. Но иногда они просто удивляют. Все вокруг сомневались, что Катя отважится забрать сына из роддома, что сможет вернуть практически угасшую лактацию. Никто не верил в то, что теперь уже 18-летний папа начнет сдувать пылинки с юной семьи и строить планы на будущее. Но они хотят жить и становиться лучше, растут сами и растят сына.
Счастливая детская свадьба: свидетель Стас Румянцев, невеста Катя Ващиленко, жених Вова Шейкин с 3-месячным сыном Денисом на руках. "Добрые попечители" от государства были уверены, что все в их жизнях должно было быть иначе. Мальчики-сироты в Украине чаще всего идут в тюрьму, девочки - на панель. А дети сирот, по мнению тех же госчиновников, обязаны становиться сиротами. Но нашим героям повезло повстречать на своем пути добрых людей без кавычек.
Девятерых таких мам как Катя опекают в Макеевском «Мартин-клубе». Беременные девушки приходят туда, когда их выгоняют из интерната или из общаги училища. Своего жилья нет почти ни у кого из 13 тысяч детей сирот Донецкой области. Хотя законом оно им, казалось бы, гарантировано.
- В Украине сироты рожают сирот, - говорит глава общественной организации «Мартин-клуб» Виктория Федотова. – По окончании училищ эти дети становятся бомжами. Или вливаются в криминальную жизнь Украины. У Кати Ващиленко в группе было 6 беременных. Двое из них уже сдали детей в детдом «Пташеня» в Макеевке. После такой психологической травмы мало кто способен остаться человеком.
В ТЕМУ:
Как власти Донецкой области о сиротах заботиться мешают (ФОТО)
В Донецке дети-беспризорники интересны только педофилам (ФОТО)
Охотиться на детей легко? или Почему в Донецкой области активизировались педофилы
Убойная сила инструкций, или Кто ответит за заражение младенцев ВИЧ (ФОТО)
Донецкое ноу-хау: туберкулез у детей и душевные болезни у взрослых лечат родными стенами (ФОТО)
Донецкий институт туристического бизнеса: не вступай - убьет! (ФОТО)
«Хочу жить» - в небо поднялись 18 шариков с мечтами онкобольных детей (ФОТО)
Украинское государство добивает наших детей
Донецкий детоубийца стал пожизненным судьей Высшего Административного суда Украины
Поколение "У". Какое будущее уже сегодня закладывают наши дети и внуки?
Максим Касьянов украл 300 тысяч у бабушки и детей Светланы Зайцевой? (ФОТО)
Нужны социальные центры матери и ребенка и семейные общежития, говорят специалисты. Но таковых на территории Донецкой области нет, и пока что мамашами-сиротами занимаются исключительно общественные организации. Благородные, искренние люди, которые там работают, пуще всего на свете боятся критиковать государство – упаси бог: замучают проверками, затаскают по инстанциям…
«Дети солнца», и «Мартин-клуб» существуют исключительно на частные взносы. И даже на свадьбу детям по сусекам наскребли. Примечательно, что и жертвуют на их деятельность не «жирные» донецкие капиталисты, а иностранцы, имеющие средний бизнес в Украине.
Крупнейший в нашей стране детский реабилитационный центр «Республика Пилигрим» (г. Мариуполь) тоже из кармана налогоплательщика не черпает. На протяжении 10 лет его содержат верующие. Там живет 70 бывших беспризорников, которым кроме еды и крова дают макаренковскую «путевку в жизнь». А недавно встали на защиту двух мальчишек, которые прибежали аж из Кривого Рога.
Наутек от казенной опеки и злых милиционеров
Вечером 14 января в центр детской реабилитации «Пилигрим» ворвались вооруженные люди. Грубили, хамили, размахивали руками. Пытались увезти в Кривой Рог 14-летнего Максима Селеменева и 15-летнего Колю Гончарова.
- Эти мальчики появились у нас 7 декабря, - рассказывает Геннадий Мохненко, директор «Республики «Пилигрим», - они сбежали из Кривого Рога. Объяснили, что 4 года прожили у приемного отца. А потом 6 взрослых мужчин схватили их в школе за руки-за ноги и насильно отвезли в приют. Прожив там 10 дней, мальчики удрали к нам. Я сразу сообщил криминальной милиции по делам несовершеннолетних Кривого Рога, что дети у нас, и им ничего не угрожает. С этого момента они могут оставаться столько, сколько нужно. Чтобы помочь мальчикам, мы подключили правозащитную организацию. А спустя 2 недели примчались трое милиционеров из Кривого Рога во главе с майором Литвиненко Анатолием Владимировичем, начальником криминальной милиции по делам несовершеннолетних Жовтневого района г. Кривой Рог. Пацаны испугались так, что у одного глаз задергался. Забились в угол. Говорят, мы с вами не поедем – вы нашего отца стреляли, нас избивали. Я не позволил забрать их силой. Переговоры зашли в тупик. Майор вел себя агрессивно, все время советовался по телефону. Заявил в трубку, что ему угрожают, и я понял - ситуация выходит из под контроля. В мой кабинет вошли сотрудники, дети забили битком коридор. Я вызвал нашу мариупольскую милицию и, слава Богу, удалось остановить этот произвол, детей оставили в покое.
У главы криминальной милиции по делам несовершеннолетних Жовтневого района г. Кривой Рог Анатолия Владимировича Литвиненко и старшего лейтенанта Виктора Петровича Пасько не нашлось более важных дел (скажем, связанных с защитой законных интересов сирот). Эти офицеры примчались в "Пилигрим", чтобы повязать детей как преступников.
Братья-беглецы жалуются на работников криминальной милиции Кривого Рога.
- В позапрошлом году 8 ноября я им дверь открыл, смотрю - 3 мужика, - рассказывает младший, Максим. – Говорю им: папы нету дома. Стал закрывать дверь, а один ногу вставил в проем. Меня ногой по ноге ударил, а рукой в плечо. От толчка я отлетел и ударился об стенку. Синяк здоровый был на плече. Мужики что-то шукать начали, натоптали, все в доме перевернули. Я позвонил папе, он приехал, а они сказали: мы из милиции, имеем право посмотреть, как у тебя дети живут. Еще и матюкались.
Дети говорят, что и в приюте Кривого рога их обижали.
- Психолог орала - за то, что не хотели рисовать то, что она хотела, - говорит Коля. - Воспитатель вырвала с руки у меня телефон, чтобы я не звонил папе. Мы сбежали в «Пилигрим» - потому, что видели о нем с папкой кино на диске.
Спросил о деньгах, которые кто-то «тырит» - стал врагом
Житель Кривого Рога Альберт Хомяк взял Максима и Колю под опеку в 2006 году.
- Сам я вырос без отца, и в 1998 году угодил в колонию, - рассказывает 43-летний Альберт Хомяк. - В 1999-м освободился, меня приняли в церкви, поручили заниматься трудными подростками. Однажды в церковь привезли детей из детдома. Я заметил Максима, когда он набирал в карманы хлеб. Стал ходить к нему в детдом, узнал, что у него есть брат Коля. В 2000 году их обоих мать бросила на остановке. Обещала, что вернется за пацанятами, и так и не вернулась. Мне поставили условие – либо берешь двоих, либо ни одного. Взял опеку над обоими.
Хомяк утверждает, что претензии к нему начались в 2008 году, когда он поинтересовался детскими деньгами (их перечисляет на книжки сирот государство).
- Узнал, что пенсии по утрате кормильца, которые положены Максиму и Коле, находятся в банке «Аваль» под 1% годовых, - рассказывает приемный отец. – И это при инфляции 20%! А представьте в масштабах государства – это ж деньги тысяч детей сирот сгорают на таких счетах, а когда они выходят в жизнь, у них нет никакой поддержки! Я предложил переложить деньги Коли и Максима на более выгодные условия в другой банк или купить ребятам компьютер. 3 раза подавал заявления в Жовтневый райсовет Кр. Рога. Пока тогдашний председатель опекунского совета и зампред Грицун Ирина Ивановна меня не вызвала. Сказала четко и ясно: «Эти деньги существуют на другие цели, мы тебе их снять никогда не позволим». Обратился в горсовет к вышестоящей Хорунжевой Людмиле Николаевне. Та сначала говорила: «Это несправедливо», но написала ответ – нельзя. Пошел к председателю Жовтневого райисполкома Кр. Рога Хисному Василию Федоровичу. Тоже обещал разобраться, а ответил слово в слово, как отвечали раньше, со ссылкой на пункт, который вообще с деньгами не связан. Впечатление, что кто-то невидимый водит их руками, когда отписываются. Потом был на приеме у Хисного, и он на меня кричал, что я всех достал, не даю им жить.
Прелюдией к настоящим неприятностям стал визит «проверяющих», выше описанный Максимом. Те милиционеры оказались сотрудниками другого – Саксаганского района города, и Альберт подал на них жалобу в прокуратуру.
18 ноября 2008 года в его день рождения Хомяк отправился туда по вызову. А когда шел домой, несколько человек напали на него в темной арке.
- Говорили: «Ты что писатель, слишком грамотный?», - вспоминает Альберт. – По жаргону понял, что это ребята из милиции. Содержание разговора в прокуратуре они знали до мелочей. Меня били, я не сопротивлялся, только закрывался руками. Вдруг хлопок – один, второй, третий. Повезло, что машина со двора в арку повернула и осветила фарами. Они – тикать, и я тоже. Прострелили ногу из травматического оружия.
По факту травмирования Хомяка 18.11.2008 г. неподалеку от бульвара Василевского д. 26 (адрес его регистрации) милиция Жовтневого района возбудила уголовное дело. Но в одном из кабинетов (пока что в интересах Альберта умолчим в чьем именно) неугомонному отцу предложили отказаться от заявления. Аргументировали предложение так: «Есть на тебя заявление. Ты предлагал мальчику сироте сфотографироваться в обнаженном виде. Будешь дальше совать свой нос в дела, которые тебя не касаются – сядешь». Альберт вспомнил, что навещал одного сироту в больнице – носил пищу забытому «казенными попечителями» ребенку. Больше он не заикался о сиротских деньгах и своей простреленной ноге.
- Нет, меня не били, но обсели вокруг человек 8. «Хочешь спокойно уйти отсюда? - говорили. - Мы можем все красиво сделать, ты же видишь. Пиши, что никого не видел ни в какой арке». И я написал под диктовку то, что от меня хотели.
25 февраля райсуд в Кривом роге решил отнять Максима и Колю у приемного отца Альберта Хомяка. Тот же суд считает, что подростков нужно силой забрать из приюта "Республика Пилигрим", куда они сбежали, спасаясь от милицейского произвола.
Почти год отца не трогали.
23 января 2009 года Альберт женился на женщине Наталье. У той 3 своих детей. Казалось, все наладилось. Но, видно, система не прощает обид.
- В августе прошлого года мне позвонил наставник детей из пионерлагеря в Бердянске, где они отдыхали, - рассказывает Альберт. - Сказал: «По твою душу был звонок высокого уровня. Мы тут в лагере должны увидеть у твоих детей сексуальные отклонения, но я сам отец, и пакостей тебе делать не буду, но в лагере есть другие». После этого я написал жалобу Нине Карпачевой, и все опять началось.
Президент не услышал Максима и Колю
18 ноября 2009 года комиссия горисполкома лишила Альберта Хомяка опеки над Максимом и Колей. Неожиданно чиновники вспомнили, что у него была судимость, хотя, когда давали детей на воспитание, она помехой не стала. Придрались и к справке с места работы. 27 ноября детей передали в приют.
- Мы по сторонам озираемся, нас могут забрать в любую минуту, упекут в психушку, а папку бросят в тюрьму, - рассуждает старший мальчик, Коля.
- У мальчишек супер характеристики из школы. Их любовь к приемному отцу я оценил, когда Альберт приехал к нам в приют после штурма, – говорит Геннадий Михненко, у которого 29 приемных детей (не считая приютских) и двое собственных.
Максим и Коля написали письмо президенту (главой государства тогда был Виктор Ющенко), умоляют вернуть им отца. Но письмо скатилось вниз по инстанциям. Мнением сирот у нас не принято интересоваться – за них есть кому решать...
Нынешний начальник службы по делам детей Жовтневого района г. Кр. Рог Мария Удовенко отказалась комментировать ситуацию:
- Не я снимала опеку, а исполком. Если Хомяку не нравится, пусть обжалует.
Хомяк обжаловал. На 2 марта было назначено первое слушание. И в этот день открылось, что судья Жовтневого райсуда г. Кривой Рог шестью днями раньше (то есть - до начала рассмотрения) пришла к определенным выводам. Она уверена, что мальчики находятся в «Пилигриме» «безпiдставно». А, учитывая, что в причинах их побега из Кр. Рога кроется суть конфликта, можно предсказать каким будет окончательное решение этой судьи.
"Профессионал" Хардина разобралась в сложном деле, даже не начав его рассматривать. У нее нет оснований сомневаться в правдивости милиционеров и нет желания копаться в деталях. Например, задать вопрос - почему дети "самовольно покинули государственное учреждение" и пришли в негосударственное. Вынесла ухвалу "за глаза", и поставила крест сразу на нескольких судьбах...
- Мэр Кр. Рога дал указание начальникам городских структур отнять детей, - вздыхает приемный отец. - «Пилигрим» они называют сектой, а меня – человеком, который позорит Кривой Рог на всю страну. 24 февраля было заседание в горисполкоме, а 25 февраля суд решил по-мэрски.
История Альберта могла бы служить иллюстрацией к тезису о наказуемости добра, но он не сдается. Хоть силы не равны: с одной стороны – циничный аппарат чиновников, с другой – одинокий «воин», желающий побороться за счастье «чужих» детей.
Вот так иной раз посмотришь на казенное попечительство, и подумаешь: уж лучше бы «радетели от государства» о сиротах забыли насовсем.
Адель ДОБРИЯК, PRO-TEST
Последние 5 статей
"Моя новая полиция" спустя 6 лет: казнить, нельзя помиловать. Исповедь сотрудника09.06.2021
Варшавська мелодія для піаніно
14.05.2021
"Хамадей 2.0", или за что убили крупнейшего донецкого "авторитета"
06.05.2021
Фурманюк о сдаче Донецка местными элитами, "русской весне", Ахметове и зверствах "Торнадо"
06.05.2021
10 дней без права апелляции
13.11.2015