Нет-нет, приведенную выше старую поговорку следует продолжить совершенно пристойным образом. Именно так — «во рту слаще не стало». А если ближе к делу, то речь идет не только о халве, но в буквальном смысле о хлебе насущном. Ведь, говоря безо всякой иронии, насколько больше его, равно как и недырявых носков, можно купить, если уже с 1 ноября минимальная зарплата (все остальные выплаты, как известно, привязаны к ней) равняется 744 гривнам. А в следующем году этот показатель будет повышаться буквально каждые два месяца.
Так почему ж не слаще? Да потому, что терзают смутные сомнения как касательно того, что подобное утолщение кошельков граждан может стать реальностью, так и касательно того, что буде это случится, наши «повышенные» гривны не станут фантиками, а цена килограмма картофеля, скажем, не достигнет отметки эдак гривен в 30.
Но оставимте точные прогнозы профессиональным экономистам. Пока что они, кажется, немного огорошены окончательно принятым Верховной Радой решением о резком повышении социальных стандартов. Мы же, так сказать, рядовые избиратели, давайте поговорим о том, почему последние «денежные» голосования в парламенте вызывают отвращение, поскольку они — достаточно циничны.
«Критические дни» провоцируют некритическое мышление?
Председатель ВР Владимир Литвин всячески одобряет утверждение парламентом во втором чтении и в целом этого самого, призванного подмогнуть «маленькому украинцу», закона о повышении социальных стандартов. Он прочувствованно комментирует случившееся: мол, неукоснительно выполнить, и все тут, ведь и с этими, повышенными суммами, бедному человеку не поймешь, как выжить. И тут же Литвин сожалеет, что парламенту не хватило голосов «за», чтобы поддержать комплектный к принятому, так сказать, законопроект, авторства самого спикера. Тот, где значится: «недопустимо нарушение прав граждан на труд путем остановки производства, сокращения численности работников предприятий, уменьшением размеров оплаты труда, принуждением к оформлению отпусков без сохранения зарплаты».
Ну, это уж извините, поскольку хоть плачь, хоть скачи, а по одежке придется протягивать ножки. Заместитель министра финансов Владимир Матвийчук чуть ли не криком кричал в зале парламента: если ввести этот закон о повышении социальных стандартов в действие, под сокращение попадут около 45% работников бюджетной сферы, а частные работодатели тоже будут вынуждены либо работать «по черному», не обращая внимание на цифры повышения зарплат, либо жестко сокращаться, либо «закрывать лавку».
На минуточку: для раздачи проголосованных благ, только в текущем году в госбюджете требуется найти «лишних» 8 миллиардов гривен, в следующем — 71 миллиард. Я не имею оснований не верить этим цифрам. И потому, что никто никаких других аргументировано не привел. И потому, что независимые экономисты, аж никак незамеченные в «порочащих связях» с нынешним правительством, опрошенные «Социополисом», еще после принятия проекта в первом чтении, как один, сказали: постепенное и не такое значительное повышение соцстандартов, заложенное, кстати, в Кабминовском проекте бюджета-2010, реально. А вот эта, так сказать, раздача слонов — «разбалансировка госбюджета и ускорение инфляции», «авантюра», «медвежья услуга народу».
Но вы послушайте, что называют наши радетели источником для мгновенного получения обещанных народу миллиардов. Олег Зарубинский, «лицо» фракции Блока Литвина, сказал в парламенте прям как Ленин с броневика. Есть, мол, в стране теневая экономика. Вот у нее забрать, и бедным раздать. Есть она, родимая. И бороться с ней нужно. Но, господин Зарубинский, послушайте, сколько у Вас там, во фракции, 20 «штыков» в белых воротничках? Вы хотите, чтобы мы поверили в римейк кинушки про неуловимых мстителей? Вы во главе вышеупомянутой фракции быстренько, чтобы поспеть до 1 ноября, с вилами в руках (без задействования серьезной и длительной работы как государства в целом, так и правоохранительных органов) отправитесь по, как видно, известным Вам адресам коррупционеров-олигархов, и, усталые, но довольные, приволочете в бюджет неправедно нажитые мерзавцами средства?..
Кстати, кто забыл или не обратил внимания. Это ведь именно проект Зарубинского (читай: Литвина), одобрили, чтобы нас осчастливить. Хотя конечно, акция, исполненная долгого и сладкого блокирования ВР, это однозначно — ноу-хау регионалов. Литвиновцы (как и пропрезидентская часть НУНС), фактически развалив никем пока законно не отмененное парламентское большинство, присоединились к ней поближе к старту предвыборной кампании. И вот, наконец — о критических днях.
В ТЕМУ:
Новый закон о минимальной зарплате: забота о людях или предвыборная авантюра?
ПР взяла в руки дубинку пролетариата
Если воспринимать это выражение шире, чем в рекламе определенных гигиенических средств, для профессионального политика таковыми являются дни избирательной гонки. Ну вот, намедни съезд Народной партии выдвинул кандидатом в президенты Владимира Литвина. Те, кто наблюдает этого политика не первый год, могут отметить: для Владимира Михайловича сберечь свою фракцию на плаву, и самому трудиться на заметной политической должности, действительно очень важно. Не возмущаемся же мы, например, тем, что не представляющий себе жизни вне журналистики репортер стремится работать в заметном издании, и стать, скажем, редактором отдела? Значит, то, что Литвин не мог поблагодарить за выдвижение без вполне реальных слез, выглядит реальными, простите за тавтологию, эмоциями определенного психотипа.
Но тут возникает вопрос: ЧЕМ можно платить за осуществление свое мечты? Если пиариться прилюдными рыданиями, махать со сцены рушником, вышитым старенькой мамой кандидата, как это было на съезде НП — то это просто дело вкуса. А если ради сомнительного пиара голосовать за, прости меня, Господи, позицию: мы-де и только мы способны накормить тысячи алчущих семью хлебами (и этим ставить под угрозу экономику страны, и «разводить на лоха» избирателя), то это — дело отсутствия совести.
В данном контексте говорить про совесть фракции ПР было бы смешно. Этим может и вправду нужен коллапс экономики для дерибана остатков.
Кстати, интересно вот что. Глава государства может, конечно, не подписать авантюристический законопроект. Но… Как быть с тем, что Ющенко просто патологически не способен не обгадить любую позицию правительства Тимошенко и БЮТ? Что победит — тревога за экономическую безопасность государства, или опять-таки, критические дни кандидата?
А вот теперь — об очень интересном, и как-то проскочившем мимо широкого внимания общества.
Постановление со счастливым номером
Ведь парламент, из денежных, так сказать, вопросов, голосовал не только за повышение соцстандартов. И вот, давайте посмотрим. Законопроект «бедным — пару копеек и срочно» набрал 254 голоса. А проект постановления под номером 5115 в то же заседание, с тем же количеством зарегистрированных депутатов, собрал совершенно недостаточные для принятия 166 «за».
Вот о чем шла речь в проекте: чтобы найти деньги для повышенной социалки — вдвое сократить зарплаты всем высшим чиновникам и избранникам, от Президента и премьера до народных депутатов. Естественно, незаангажированные специалисты говорят, что эти средства не покрыли бы искомых миллиардов. Но ведь в первом чтении проект был одобрен, да что там, распиарен, вон, регионал Михаил Чечетов 7 октября заявлял прессе: «мы должны показать людям, что депутаты начинают экономить с себя. Смех, да и только, что 20 октября рученьки нардепов не поднялись на пусть популистский, но эффектный «порыв рубахи». И то сказать, рубаха-то своя?
Сразу же оговорюсь — я не близка к позициям Шарикова «отнять и поделить». Более того, я не считаю, что, мол, «все ОНИ сволочи и миллиардеры». И еще более — думается, что в цивилизованной стране в том числе, и труд депутата должен быть достойно оплачен. Не следует подталкивать нетвердых к лихоимству, а твердых — к отравлению грошовым беляшом или голодному обмороку вместо законотворчества. Но, господа (и товарищи), если уж вы подняли крик — немедленно и непонятно из коих источников прибавить денег всему электорату, то, сказавши такое «А», не совсем красиво говорить весьма шкурное «Б».
А они, таки, в эти же дни, пардон, б…, сказали еще кое-что. Помните, в свое время Литвин, еще не связавшийся в пиар-деле с регионалами, возмутился длиннющим блокированием ВР и решил заплатить за сентябрь нардепам только ползарплаты? На этом деле были сэкономлены кошкины слезы, 2,25 миллиона гривен, но все же… Так вот, регламентный комитет признал такое решение незаконным, и требует выплатить труженикам блокировки все до копеечки. А еще — 17 квартир передано для «служебнного жилья депутатам». Не спорю, нардеп, если негде, на улице жить не должен, и служебное жилье — дешевле государству, чем отель, либо квартиры «в подарок». Но поскольку избранники у нас в более чем подавляющем большинстве не без крыши над головой, это пойдет обслуге. А тем временем ВР голосует: выделить на «обустройство» этих квартир «мебелью, бытовой техникой и телефонами» 2,5 миллиона гривен. Ну кто объяснит, почему люди от учительницы и малого предпринимателя до крупного бизнесмена покупают табуретки-бидэ-стиралки на свои зарплаты-доходы, а избранники должны получить их как бездоходные детдомовцы?
Вот так выглядит ситуация с нашей «халвой во рту». Ладно. На сегодня — заканчиваем считать чужие и виртуальные деньги. Начинаем считать, то есть ценить, свои голоса, чтобы не попасться на очень дешевые обещания осчастливить всех и немедленно.
Виктория АНДРЕЕВА, ОРД
Последние 5 статей
"Моя новая полиция" спустя 6 лет: казнить, нельзя помиловать. Исповедь сотрудника09.06.2021
Варшавська мелодія для піаніно
14.05.2021
"Хамадей 2.0", или за что убили крупнейшего донецкого "авторитета"
06.05.2021
Фурманюк о сдаче Донецка местными элитами, "русской весне", Ахметове и зверствах "Торнадо"
06.05.2021
10 дней без права апелляции
13.11.2015