Нет, мы живем не в 2008 году, мы живем году этак в 1913-м, а то и в 1914-м. Да-да, я про грузинско-российскую войну. Вернее, про реакцию разнообразных шовинистов, готовых вести войну до последнего грузина или русского.
Этим ура-патриотам были адресованы слова поэта Маяковского:
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!
Актуальны эти слова и сегодня – пусть прочитают эти стихи все те, кто сидя в удобном офисном кресле призывает «мочить» «хачей» или «москалей». Все это уже было, господа.
Учит ли история?
И ведь тогда раздавались точно те же призывы освободить «братушек славян» (читай – осетин) из-под чужеземного ига. Или не менее истерические крики о необходимости прийти на помощь маленькой Бельгии (читай – Грузии). И тогда шли не менее горячие споры: а кто же первый выстрелил?
А вот антивоенное движение, начавшееся с кучки людей, собравшихся в швейцарском Циммервальде, вылилось в мощную силу, свернувшую в ряде стран головы старым элитам, погрузившим Европу в пучину военного умопомешательства.
Наблюдая весь этот патриотический зуд, как тут не вспомнить гегелевское: «Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научались из истории и не действовали согласно урокам, которые из неё можно было бы извлечь». Собственным примером доказывая, что урок не пошел впрок, российские блогеры пишут коллективное письмо с просьбой ввести военную цензуру в «Живом Журнале». «Требуем от руководства компании СУП, - пишут цензурные энтузиасты, - принимать немедленные меры по выявлению и свертыванию деятельности всех антироссийски настроенных пользователей ЖЖ и сообществ используемых для антироссийской агитации». ЖЖ-юзеры, чью голову не накрыла мутная волна шовинизма, напротив, создали специальное сообщество Новый Циммервальд, оно еще не закрыто властями или бдительными владельцами блог-пространства, но – то ли еще будет.
Дело, конечно, не в том, кто первый напал. Совершенно не важно, кто начал войну, не имеющую ничего общего с интересами ни осетинского, ни грузинского, ни русского, ни, тем более, украинского народа. Однако сравнивать эту войну будет точнее не с нападением преступника на мирного гражданина, а с дракой двух бандитов за награбленное.
Кровавая рука рынка
Война на Кавказе, то затихающая, то вспыхивающая с новой силой, ведется за доходы от нефти Каспия. За то, кто будет контролировать транспортировку «черного золота».
«Кровь за нефть» - эта формула американской войны в Ираке уже более десятилетия определяет политику государств, террористических организаций, всевозможных «бандформирований» и стоящих за ними крупнейших нефтяных корпораций на Кавказе. Колебания цен на рынке «черного золота» как в зеркале отражается в сводках с фронтов неутихающих вооруженных конфликтов в регионе.
Посмотрите на голубые и фиолетовые ниточки, разрезавшие карту Кавказа – это нефте- и газопроводы, это – силовые линии нового нефтяного империализма. За контроль над ними люди из московских, вашингтонских, лондонских офисов готовы проливать кровь – не важно кого – осетин, грузин, чеченцев, иракцев, арабов, афганцев, косоваров, сербов…
Основные потребители каспийской нефти находятся в Европе. Нефть туда нужно доставить. Сначала трубопроводом – до Черного или Средиземного моря, а потом танкерами. Существуют три трубопровода, которыми нефть можно доставить из Баку (Азербайджан) к нефтеналивным терминалам. Первый проходит в основном через территорию России по маршруту: Баку-Махачкала-Кизляр-Моздок-Невинномысск-Армавир-Кропоткин-Тихорецк-Новороссийск. Второй – через Грузию: Баку-Тбилиси-Батуми (Супса). Третий трубопровод: Баку-Тбилиси-Джейхан проходит через территорию Грузии и Турции и соединяет каспийские нефтеперегонные заводы с нефтеналивными терминалами на Средиземном море.
Вот истинная цель бомбежек, которые, направлены, якобы на установление «мира» в регионе: «В субботу поздно вечером глава Государственной нефтяной компании Азербайджана сообщил, что транзит нефти через грузинские порты Батуми и Кулеви с 9 августа остановлен из-за военной операции, проводимой в регионе.» «ГНКАР рассмотрит возможность экспорта нефти через нефтепровод Баку-Новороссийск.».
Против «внутренних турок»
Система, основанная на частном интересе, рано или поздно придет к столкновению этих интересов. И если интересы достаточно велики, как, например, в случае с каспийской нефтью, то они будут подкреплены реальной военной силой.
Крупнейшие монополии России, США, Евросоюза, контролирующие хищников помельче в Грузии и Осетии – вот кто ответственен за эту войну. Соперничество между каналом Баку-Новороссийск и Баку-Тбилиси-Джейхан обостряется. А значит - начнутся и боевые действия, инспирируемые конкурентами с целью показать, что их транспортная артерия безопаснее, или вовсе уничтожить трубу противника. Англо-американские корпорации финансировали вооруженные группировки на Северном Кавказе, вооружают армию грузинского диктатора Саакашвили. Российские нефтяные гиганты, подчиненный им режим Медведева-Путина расшевеливают очаг межнационального конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Эти империалистические «обмены любезностями» приводят к гибели тысяч людей, превращают другие тысячи в беженцев, а страны бывшего СССР в зону господства страха.
Во всех этих «маленьких» «победоносных» войнах есть только один победитель – капитал. В этих войнах нет справедливой стороны, так как они ведутся за количество нулей на банковских счетах. И есть только один способ прекратить такие войны – уничтожить саму возможность заполнять банковские сейфы за счет чужого труда, за счет жизней людей и судеб целых народов. Если эта система не будет вовремя уничтожена, «маленькие» войны сольются в одну большую мировую бойню, цена которой – жизнь всего человечества. Вот о чем не думают квасные патриоты.
Поэтому и воевать надо, по выражению Добролюбова, против «внутренних турок», а не «внешних». Против тех, кто подсчитывает прибыли, сидя на нефтяной трубе и тех, кто считает проценты рейтинга после очередного шовинистического словоизлияния.
Враг – в своей стране. Вот та мудрость, которой должна была научить народы 1-ая мировая война. Неужели история вновь иронически улыбнется человечеству, и мы в третий раз станем свидетелями «бойни народов»?
Но ирония истории заключается еще и в том, что короны, за которые звали сражаться квасные патриоты, в конце войны «десятками лежали на мостовой», а те, кого за их интернационалистическую позицию третировали как «иностранных шпионов» оказались единственной силой, способной остановить военное безумие. И это тоже урок.
Виктор ШАПИНОВ, Инфопорн
Последние 5 статей
"Моя новая полиция" спустя 6 лет: казнить, нельзя помиловать. Исповедь сотрудника09.06.2021
Варшавська мелодія для піаніно
14.05.2021
"Хамадей 2.0", или за что убили крупнейшего донецкого "авторитета"
06.05.2021
Фурманюк о сдаче Донецка местными элитами, "русской весне", Ахметове и зверствах "Торнадо"
06.05.2021
10 дней без права апелляции
13.11.2015