Те, кто утверждает, что власть в Украине ничему не учится, глубоко ошибаются. Она не учится ничему, что бы помогло развивать страну. Однако экзамен на удержание власти во время местных выборов 2010 года она сдала «безукоризненно». И на выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года собирается подтвердить «отличный» результат.
Что ни новые выборы в Украине, то более совершенные манипуляционные технологии. До сих пор все эксперты считали пиком совершенства манипуляций с голосованием президентские гонки 2004 года. Однако тогда именно объективная социология показала людям и международному сообществу, что голосование сфальсифицировано почти на 10 процентов. Это и стало после первого тура выборов началом конца для команды Кучмы-Януковича.
Нынешний предвыборный штаб Партии регионов – это своеобразная копия штаба Януковича в 2004 году. И тот прокол с социологией ими хорошо усвоен. Теперь они предварительно готовятся и обнародывают удобные для них рейтинги от разных компаний и социологических групп, чтобы потом на них ссылаться: мол, фальсификации не было.
Однако интересно: что же это за «особенная» социология по-украински, которая делает такие «гимнастические кульбиты» с цифрами, не укладывающимися в рамки ни одного учебника по социологии? Ведь все ведущие социологи мира утверждают: чтобы рейтинг политической силы или лидера внезапно вырос на несколько пунктов или наоборот – упал, необходимы публичная масштабная подоплека или событие, которые коснутся значительной части электората.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ PRO-TEST, ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В НАШЕМ ОПРОСЕ "ЗА КАКУЮ ПОЛИТСИЛУ ВЫ ПРОГОЛОСУЕТЕ НА ВЫБОРАХ В РАДУ 28 ОКТЯБРЯ?", РАЗМЕЩЕННОМ НИЖЕ В ЛЕВОЙ КОЛОНКЕ САЙТА
Какое же публичное масштабное событие случилось с оппозиционной «Батьківщиной», что она с рейтинга около 26 процентов поддержки избирателей в конце августа (данные Фонда «Деминициативы» совместно с Центром Разумкова) опустилась до 15,1 процента (данные Фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии) поддержки в середине сентября? Никакая! Никаких оснований! Ведь электорат, который поддерживает «Батьківщину» и саму Тимошенко, настолько протестный и непримиримый к самой фигуре Януковича, что трудно даже представить его стремительное перетекание неизвестно куда, тем более за такой рекордно короткий срок в двадцать дней!
Зато электорат Партии регионов не только не снизился (по мнению карманных экспертов) в сравнении с весной, а даже немного увеличился!? Это же какие-то социологические чудеса: вырос после проголосованных за этот период закона о языках, частичного снятия льгот с чернобыльцев и афганцев, уменьшение стипендий, уничтожения свободы слова, и много другого. Так мы что – нация «мазохистов» и «камикадзе», раз после всего этого рейтинг Партии регионов вырос?
Вырос и рейтинг УДАРА. Но даже начинающий эксперт вам скажет: этот электоральный прирост никоим образом не зависит от роста или падения рейтинга «Батьківщини». Следовательно никакого перетекания просто не могло случиться. Еще со времен президентских гонок 2010 года есть достаточно значительный электоральный запрос на третьи силы. Все помнят о рейтинге Тигипко почти в 13%. После его слияния с Партией регионов рейтинг упал до 2%. Этот электорат частично мог перейти к УДАРУ в ожидании новой политики и новых лиц. К тому же остается значительным показатель тех, кто не определились. Вот эти электоральные категории и дают в основном прирост УДАРА.
Позволю остановиться еще на одном интересном факте. Начиная с мая все социологические опросы оставляли за границей проходной части среди других партий «Свободу» и «Украина – Вперед» Королевской, давая им от 3% до 4% (данные Фонду «Деминициатив» совместно с Центром Разумкова). Этот рейтинг, по данным и других соцопросов (группа «Рейтинг»), оставался неизменным и одинаковым для обеих партий в течение всего лета вплоть до середины сентября.
Однако согласно последним обнародованным соцопросам, проведенным агентством Politlab, «Свобода» осталась на своих стабильно непроходимых 3,8%. А Королевская («Украина – Вперед») предприняла не просто шаг вперед, а какой-то невероятный «прыжок кенгуру», и выскочила аж на 6,9% (данные агентства Politlab; похожие цифры обнародовали и New Image Marketing Marketing Group). С чего бы это? Все гламурные биллборды висят аж с весны (думаю, люди их уже и не замечают). А яркие звезды спорта и сцены присоединились еще летом (однако это не прибавило тогда ни одного процента). Что же случилось в действительности? По-видимому, спонсоры решили сделать себе приятно и нарисовали эту «шестерку» в соцопросе.
В ТЕМУ:
Яценюк обвинил "черных" социологов в манипуляциях
На пути к 146%: СБУ решила поднять рейтинг Януковича и ПР простейшим путем – допросами социологов
Объединенная оппозиция уже лидирует с солидным отрывом (опрос, июль 2012 + ФОТО)
Анонимно опрошенные больше поддерживают "Батькивщину", чем Регионы
У "регионалов" - меньше всего шансов "завербовать" новых избирателей - социологи
Социологи: Только 3% граждан верят в честные выборы в Украине
Выборная кампания-2012: модернизация дубины "регионалами"
Обуховское кидалово, или Как выиграть выборы с помощью синих свитеров
Виртуальная социология донецких или украинский вариант постмодерна в социологии
Зато по последним результатам социологических исследований, проведенным Фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским институтом социологии все вышло наоборот: ВО «Свобода» уже набирает 5,1%, а «Украина - вперед» Королевской снизилась до 3%.
На протяжении последних нескольких дней даже «Наша Украина» сделала невероятное: подскочила с 0,7% (по данным Фонда «Деминициативы» совместно с Центром Разумкова на конец августа) до 4,5% (по данным Института социологических и маркетинговых исследований по состоянию на 03.10.2012). Однако уже 08.10.2012 году «Наша Украина» вернулась к 2% – такие данные обнародовал Фонд «Демократических инициатив».
В настоящее время уже просто какое-то нашествие рейтингов пошло: что ни день, то новые чудеса с цифрами происходят. То одна партия преодолевает проходной барьер, то наоборот – другая. Заказушность обнародованных результатов малоизвестными социологическими компаниями стала настолько очевидной, что даже эксперты и журналисты начинают свой анализ рейтинговых процентов со ссылки: какой политической силе или заказчику выгодны те или иные результаты. Скоро дойдет до того, что политическую рейтинговую социологию вообще перестанут воспринимать как возможный вариант объективности.
Опросы уличные и в помещении
И даже если какая-то из социологических компаний пыталась проводить соцопрос хотя бы с частичной долей объективности, то учитывались ли факторы «улицы» и «дома» в последних соцопросах? Даже до начала избирательной кампании (когда еще не было такого давления со стороны власти), во время уличных опросов рейтинг «Батьківщини» достигал почти 28%, и напротив дома лишь 26,2% людей сознались, что голосовали бы за «Батьківщину». (данные Центра Разумкова об одновременном опросе – уличном и в помещении – за июнь 2012 года).
По тому же опросу Центра Разумкова, с рейтингом Партии регионов было все наоборот: в уличных опросах он составлял около 23,9%, а дома люди дали аж 28,3% (боясь, что это власть собирает информацию).
Теперь мы можем высчитать настоящие рейтинги: 28% поддержки «Батьківщини» против 23,9% Партии регионов.
С каждым днем становится более ощутимо, что страх возвращается в наши жилища. И если опрашивающий придет к человеку домой с вопросом «За кого вы проголосуете?» – объективности нечего и ожидать. Люди могут просто побояться сказать, что будут голосовать за оппозицию.
Подтверждением этого может служить один факт из жизни. Недавно я встречался с избирателями на улице Татарской в Киеве. Ко мне на встречу пришла учительница в почтенном возрасте, которую я знаю еще с 2001 года, чтобы рассказать историю об «опросе». Хотя ей показалось, что это не опрос, а власть просто собирает информацию.
К этой учительнице позвонили в дверь, представились опрашивающими с телеканала. На вопрос «С какого телеканала?», ответили, что не знают, так как их только что наняли. По просьбе показать удостоверение или справку – сказали, что ничего не имеют. Зато задали два вопроса:
1) За кого будете голосовать?
2) Сколько избирателей живет в квартире?
А также записали домашний адрес.
Гражданка отнеслась с подозрением к этому и ответила, что с голосованием не определилась (но в действительности поддерживает «Батьківщину»).
Возможно, этот опрос действительно проводила какая-то социологическая группа, и просто работа была вовсе не организованной. Однако из-за подозрений и внутреннего страха человек дал неправдивый ответ!
А теперь представьте, какой процент несоответствия может быть в масштабах страны! И если власть знает настоящий рейтинг оппозиции, а также этот – с сомнительной объективностью, то она легко определит люфт для вброса бюллетеней на свою пользу.
Думаю, что для нынешней власти так важно обнародовать и навязать обществу необходимую социологию еще и потому, чтобы после выборов взять эти «цифры» и поехать в Европу. Мол, видите: все же сошлось, как в пасьянсе! Потому что когда 29 октября закончатся все авральные предвыборные социальные инициативы, государственная казна опустеет так, что без денег МВФ и до дефолта рукой подать.
Валерий ЛЕБЕДОВСКИЙ, председатель Ассоциации демократического развития и самоуправления Украины, "Радио "Свобода"
Перевод с украинского PRO-TEST
Последние 5 статей
"Моя новая полиция" спустя 6 лет: казнить, нельзя помиловать. Исповедь сотрудника09.06.2021
Варшавська мелодія для піаніно
14.05.2021
"Хамадей 2.0", или за что убили крупнейшего донецкого "авторитета"
06.05.2021
Фурманюк о сдаче Донецка местными элитами, "русской весне", Ахметове и зверствах "Торнадо"
06.05.2021
10 дней без права апелляции
13.11.2015